Вентиляция гаража

 

В таком случае влага, завезенная автомобилем, будет составлять 100% относительной влажности. Ведь помимо снега, дождевой воды, завозимых в гараж на колёсах автомобиля, происходит  испарение красок, масел, окислителей и прочих химических жидкостей. Не стоит забывать и о угарном газе, выделяемом при работе двигателя. Одним словом - для коррозии создаются идеальные условия.

 В связи с этим, в гаражах просто необходимо проектировать вентиляционную систему, если, конечно вы дорожите своим автомобилем. Вентиляция гаража нужна как  в отапливаемых,  так и в  гаражах без отопления.

 Воздухообмен в гараже по нормам должен быть не менее 180 куб. метров в час на одну легковую машину. Оптимальная температура воздуха зимой должна составлять около 5 градусов. 

Существует несколько вариантов вентиляции гаража:

 1. Естественная вентиляция. Дешёвая и простая, каждый владелец гаража может выполнить её самостоятельно. Для этого со стороны ворот устанавливают приточные решетки - жалюзи, через которые приточный воздух будет доставляться в гараж. Удаляться  воздух будет через дефлектор, устанавливаемый  вертикально на крыше в конце вытяжного воздуховода, у торцовой стены, противоположной воротам. Недостатком такой системы вентиляции гаража  является зависимость ее результативности от переменных факторов: разность температур и давления воздуха, а также давления ветра.

 2.  Механическая система вентиляции. При механическом вентилировании помещения приток и удаление воздуха выполняется отдельными устройствами: вытяжной и приточной системой, которые установит и просчитает специалист.

 3. Комбинированная вентиляция.  Представляет собой сочетание естественной приточной системы и механической вытяжной системы, однако используемый вытяжной вентилятор, потребляет намного меньше электроэнергии (менее 100 Вт).

Минусом комбинированной вентиляции является постоянная необходимость работы вытяжного вентилятора.