Вентиляция в бане

Не только качество пара, но и грамотная, правильно сделанная система вентиляции помещения имеет для бани важное значение. Порой о качестве вентиляции в бане особо не задумываются и превращают парильню в настоящую «душегубку». Принято считать, что при вентиляции из бани выходит весь пар, а вместе с ним и тепло. Поэтому если и производится проветривание, то делают это либо открыв форточку либо дверь. Проветривание в течение двух-трех минут после каждой поддачи – важный момент. Это уменьшает содержание углекислого и угарного газа в помещении.
Чтобы париться было максимально комфортно, достаточно просто установить в противоположном углу парильни вытяжку, которая будет закрываться клапаном. Возможность закрывания вентиляционного отверстия является важным условием, чтобы не происходило после поддатия пара утечки теплого воздуха.
Кроме парильни необходимо позаботиться о вентиляции моечного отделения, где под полом скапливается влага, образуется плесень и гниль. Поэтому обязательно необходимо обеспечивать вытяжку воздуха от пола и вентилирование подпольной части бани. Для этого недалеко от печи или в самом печном массиве нужно устроить вентиляционный канал. Вытяжное отверстие делается на уровне чистого пола. Допускается между черным и чистым полом. В моечном отделении чистый пол не настилается плотно. В углах устраиваются вентиляционные отверстия.
Тяга в вентиляционном канале возникает, когда печь нагревается .наружу вытягивается холодный загрязненный воздух, который находится у пола, на его место затягивается теплый и чистый воздух. Теплый воздух перемещается ближе к полу, что обеспечивает в моечном отделении бани тепловой комфорт.
При составлении проекта бани необходимо также позаботиться о вентиляции предбанника. Зимой открытие дверей из парилки в предбанник чревато образованием конденсата.